За образование в Рязанской области возьмется «1С»

Возврат к списку

За образование в Рязанской области возьмется «1С»

07.03.2018     
«1С» активно сотрудничает с администрацией Рязанской области. Фирма примет участие в формировании ИТ-колледжа и внедрит систему централизации бюджетов.

В Рязани 5 и 6 марта прошел форум «Цифровая трансформация региона», на котором руководители органов власти, топ-менеджеры крупных компаний и представители экспертного сообщества обсудили планы по развитию Рязанской области в сфере ИТ. На мероприятии побывали важные персоны из мира 1С – директор «1С-Рарус» Дмитрий Казачков и генеральный директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

Экономике России не хватает айтишников

В ходе своего выступления Нуралиев отметил соотношение специалистов в области информационных технологий с количеством занятых граждан в стране и сравнил его с показателями европейских стран.

По заявлению господина Нуралиева, из числа занятого населения только 1,5% или 1 млн человек, работает в ИТ-кластере экономики. Лидер фирмы «1С» привел в пример европейские страны, где этот показатель равен 3-4%. Также он подметил, что, например, в Великобритании 3,5% работает в сфере ИТ. Хотя данная страна не является общепризнанным лидером в цифровых технологиях, тем не менее, по мнению господина Нуралиева, британской экономике нужно такое количество специалистов в данной области для нормального функционирования.

Борис Георгиевич считает, что России не хватает айтишников, и уже продумал решение данной проблемы. Как глава рабочей группы раздела «Цифровой экономики» по вопросу подготовки кадров, он считает, что необходимо совершенствовать подготовку специалистов в вузах, открывать школьные кружки и заниматься популяризацией ИТ-специальностей среди молодежи

Сейчас прием в вузы на ИТ-специальности. Набирается примерно 40 тыс. людей в год. «К 2020 году прием до 80 тыс. должен вырасти, – приводит слова Нуралиева информационное агентство ТАСС. - К 2024 году прием увеличится до 120 тысяч. Надо увеличивать набор на эти специальности». 

Со слов генерального директора фирмы «1С», увеличивать набор приходится в ущерб другим специальностям. Например, переучивать на ИТ-специальности физиков.

О «суперколледже»


Также на форуме Борис Нуралиев переговорил с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым о реализации фирмой «1С» проектов в области образования и участии в подготовке профессионалов для ИТ-сферы в этом регионе.

По словам Любимова, в Рязанской области собираются открыть «суперколледж» для обучения студентов информационным технологиям. В новом учебном заведении также вводят международные стандарты профессиональной подготовки и квалификации WorldSkills. Планируется провести и соответствующее обучение будущих преподавателей «суперколледжа».

С помощью этого учреждения правительство Рязанской области планирует увеличить набор по ИТ-специальностям в 2,5 раза – с 295 до 1 тыс. абитуриентов в год.

Стоит уточнить, что речь идет не о строительстве нового заведения «с нуля», а об объединении пяти существующих учреждений, в которых предусмотрены программы обучения по информационным технологиям. Для «суперколледжа» будет предусмотрено сетевое взаимодействие, новое программное обеспечение и актуальные курсы повышения квалификации.

Отметим, что в ходе переговоров с чиновниками Борис Георгиевич не забыл и о бизнесе. Было подписано соглашение о внедрении системы централизации бюджетов госучреждений в Рязанской области. Вероятно, внедрение будет осуществлять «1С-Рарус».

«Одна часть соглашения – централизация управления. Сейчас у каждого бюджетного учреждения свой учет, а когда учет централизован, руководство области может посмотреть, что происходит. В Москве такая система уже внедрена, и экономический эффект достигает в год 1 млрд рублей», – рассказал Нуралиев ТАСС.

Затрагивая вопрос подготовки кадров для ИТ-отрасли, трудно не согласиться, что нынешнее поколение мало заинтересовано в изучении технологий с точки зрения их устройства. Современные школьники интересуются новинками в сфере «железа» и программного обеспечения в основном с точки зрения потребления, для развлечений. Большой выбор и доступность позволяет им решать различные неисправности полной заменой устройств. А индустрия развлечений успешно конкурирует в борьбе за их интерес, отвлекая подростков от изучения языков программирования и устройства ИТ-систем.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/za-obrazovanie-v-ryazanskoy-oblasti-vozmetsya-1s_796770/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. DmitryKSL 153 07.03.18 16:24 Сейчас в теме
"Экономике России не хватает айтишников" при этом почему-то делается неправильный вывод что их мало выпускают ВУЗы, просто не только лишь все хотят работать айтишниками после вуза. Дворников тоже вроде нехватает, однако про них не говорят давайте переучивать на дворников, т.к. проблема в нежелании работать за те суммы что им платят.
Как-то года 3-4 назад мне сказал один директор - "не могу же я платить программисту больше чем водителю камаза". Я думал моя карьера программиста кончится, в итоге собрался с силами и переехал в Москву.
sansys; sergiz; +2 Ответить
2. kolya_tlt 11 07.03.18 16:44 Сейчас в теме
(1) 3 прочитал, на 3ий понял, что вы родственник Виталия Кличко
DrAku1a; chilyagin; dimisa; Serega-artem; Drfreeman; +5 3 Ответить
3. dimisa 103 09.03.18 17:26 Сейчас в теме
(1) Атишниками смогут быть не только лишь все, мало кто может айти понять.
но все в будующем будут в желтеньких ящичьках от 1С в Рязани.
см. скрин сабжа.
4. besica 09.03.18 20:42 Сейчас в теме
Есть еще одна причина нехватки - у нас IT специалист и жнец и швец и на дуде игрец. Любопытно как они их растить собираются)))
5. Brawler 395 10.03.18 21:37 Сейчас в теме
Пока в этой стране не будет уважения к ИТ специалистам, никогда эта профессия не будет престижной. По факту сейчас ИТ специалист как мальчик/девочка на побегушках + что ни скажи должен знать и уметь делать, но платить за повышение квалификации никто не хочет как и за получение сертификатов по профильным областям.
FTC; sansys; +2 Ответить
7. TODD22 17 12.03.18 04:36 Сейчас в теме
(5)
Пока в этой стране не будет уважения к ИТ специалистам

И в чём проявляется неуважение к ИТ специалистам в "стране" ? И чем именно страна виновата что отдельно взятого ИТ специалиста из отдельно взятой компании кто то не уважает?
По факту сейчас ИТ специалист как мальчик/девочка на побегушках + что ни скажи должен знать и уметь делать

А должно быть как? Перед всяким эникейщиком ген дир должен приседать один раз, а фин дир два раза и говорить три разу "Ку"? Выдавать малиновые штаны?
но платить за повышение квалификации никто не хочет как и за получение сертификатов по профильным областям.

Прям везде так? Я вот работал в компаниях без проблем оплачивалось любое профильное(а иногда и не профильное) обучение.
PrinzOfMunchen; +1 Ответить
8. Brawler 395 12.03.18 08:31 Сейчас в теме
(7)
И в чём проявляется неуважение к ИТ специалистам в "стране" ? И чем именно страна виновата что отдельно взятого ИТ специалиста из отдельно взятой компании кто то не уважает?

Сколько сталкиваюсь с разного рода работодателями, но это поголовное явление, а не частное.

(7)
А должно быть как? Перед всяким эникейщиком ген дир должен приседать один раз, а фин дир два раза и говорить три разу "Ку"? Выдавать малиновые штаны?

Все должны заниматься своим делом, берешь админа так давай ему задания по профилю, как и программисту и не нужно мешать все в кучу. Почему-то дантиста не заставляют делать операции на сердце как и наоборот. Начальство если ему нравится может и по приседать два раза и говорить три раза "Ку".

(7)
Прям везде так? Я вот работал в компаниях без проблем оплачивалось любое профильное(а иногда и не профильное) обучение

Вам несказанно повезло. Я и в казалось бы богатом машиностроительном заводе, атомного машиностроения, работал, заказы от Росатома и еже с ними, однако же даже на литературу бабки выделяли с трудом...
10. TODD22 17 12.03.18 11:25 Сейчас в теме
(8)
Сколько сталкиваюсь с разного рода работодателями, но это поголовное явление, а не частное.

Дело в вас. Как себя поставишь, так к тебе и относится будут.
Все должны заниматься своим делом

Согласен на все 100%.
берешь админа так давай ему задания по профилю

Работодатель сам решает какие задания давать. Вы с ним трудовой договор заключаете, а так же есть должностная инструкция, там всё написано.
Почему-то дантиста не заставляют делать операции на сердце как и наоборот.

Потому что медицина, это не ИТ и не корректно их сравнивать. Там есть определённые правила и ответственность вплоть до уголовной.
Вам несказанно повезло.

Не знаю на счёт везения. Но я последние несколько лет не прошу работодателей оплачивать моё обучение и повышение квалификации. Сам оплачиваю своё обучение. Например с декабря 17 года по сегодняшний день(3-4 месяца) потратил уже почти 100К. И не жалуюсь что работодатель мне не оплачивает, я просто его об этом не прошу. Так как это наложит на меня определённые обязательства перед ним.
12. Brawler 395 12.03.18 12:26 Сейчас в теме
(10) Вы все пытаетесь на меня переложить, а я та за себя не жалуюсь, я сам вполне обучаемый и профессия благо такая, что литературы завались, а вот за коллег по цеху обидно, когда тебя нагибают админить кластера с Hyper-V при этом образование у людей на уровне установки винды + институтская лабуды и книжка по электронным вычислительным сетям. Дальше сплошной автопилот. Про оборудование уровня Cisco доставшееся по наследству вообще молчу. Другая пачка админов дружно всем составом срулила два года назад... Вам несказанно везет видимо с работодателями))
13. TODD22 17 12.03.18 12:41 Сейчас в теме
(12)
Вы все пытаетесь на меня переложить,

Вы же пытаетесь всё переложить на:
Пока в этой стране


Вы же пытаетесь перекладывать свои неудачи на страну.
когда тебя нагибают админить кластера с Hyper-V при этом образование у людей на уровне установки винды + институтская лабуды и книжка по электронным вычислительным сетям. Дальше сплошной автопилот. Про оборудование уровня Cisco доставшееся по наследству вообще молчу.

Вот тут вообще не понял. А зачем люди с образованием на уровне установки винды идут работать в организацию и при этом не соответствуют требованиям?

То что кто то пришёл работать админом, но при этом не знает и не умеет админить кластер или настраивать Cisco это вина работодателя? Его вина тут только в том что он плохо отбирает сотрудников и берёт неквалифицированные кадры.
Вам несказанно везет видимо с работодателями))

Вполне возможно. Элемент везения никогда не надо сбрасывать со счетов. Но тут как говорится "На ловца и зверь бежит". Одного везения мало.
starik-2005; +1 Ответить
14. starik-2005 1418 13.03.18 16:38 Сейчас в теме
(12)
обидно, когда тебя нагибают админить кластера с Hyper-V при этом образование у людей на уровне установки винды + институтская лабуды и книжка по электронным вычислительным сетям. Дальше сплошной автопилот.
А что конкретно обидного? "Тебя" в этом контексте - это кого? Конкретно Вас? Т.е. Вас нагибают админить кластер виртуалок, т.к. админы, которые должны это делать, делать это не могут в силу отсутствия образования? Или как это понимать? Тут же Вы пишите, что у Вас-то как раз все в шоколаде (но, судя по тексту в целом, истина даже не близко). Ну пошлите тех, кто Вас "нагибает", ко всем чертям (или к президенту России, - главное, чтобы путь был непроходим) и занимайтесь своей работой. Ну или прибавку к жалованию просите за исполнение чужих обязанностей - в трудовом кодексе это прописано четко.
9. sergiz 12.03.18 11:15 Сейчас в теме
(5)

Вы с какой планеты?

никто не хочет как и за получение сертификатов

Все франчи, оплачивают получение сертификатов, и "покупают" сертификаты у тех кто получил их самостоятельно. Самому человеку сертификат нафиг не нужен, достаточно ссылки на него, что он есть ... "висит" на френче.

"Мертвые души" процветают в мире 1С.

... что ни скажи должен знать и уметь делать, но платить за повышение квалификации никто не хочет

Бред. Умение правильно себя вести никто не отменял в IT, как и в других областях. Проблема в Вас. Научитесь себя ценить, чтобы никто не мог вам навешать "дополнительных обязательств".
11. Brawler 395 12.03.18 12:21 Сейчас в теме
(9) Ок, я передам коллегам бывшим и нынешним на ком висит много чего лишнего, что проблема в них самих и что им нужно перечитать свои должностные инструкции и устроить бунт на корабле, сам та я занимаюсь своим делом, но со стороны вижу много чего "интересного".
6. avtom1c 12.03.18 04:13 Сейчас в теме
Так а зачем молодым голову ломать ИТ специальностями, когда продажником проще работать и даже по деньгам если не выше то также?
FTC; sansys; Brawler; sergiz; Ziggurat; +5 Ответить
15. ihtiking 22.03.18 10:35 Сейчас в теме
(6) Про водителя КамАЗа понравилось.

Я хочу Вам сказать, хотя в это можно не поверить сначала, многие должности не ИТ-шные получают очень хорошие ЗП, уже сравнимые с ЗП ИТ-шников.

Раньше ИТ было и прибыльно и интересно, а сейчас ИТ просто интересно. Никакого СУЩЕСТВЕННОГО преимущества по деньгам уже нет.

И полностью согласен с lefantiy по поводу продажника.
Оставьте свое сообщение