Пропала собака: «Яндекс» поможет найти животных-потеряшек

Возврат к списку

Пропала собака: «Яндекс» поможет найти животных-потеряшек

13.04.2019     

«Яндекс» запустил сервис, с помощью которого владельцы потерявшихся домашних питомцев могут отыскать своих любимцев. Для этого достаточно подать объявление, и его увидят все пользователи поблизости от места пропажи.

Надежда для хозяев

Поисковая система «Яндекс» совместно с производителем корма для домашних животных Purina представила онлайн-службу для поиска пропавших питомцев. Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо создать на сайте бесплатное объявление: загрузить фотографию, описать приметы животного, указать свои контактные данные и место пропажи. Публикацию может сделать как владелец питомца, так и человек, нашедший чужого кота или собаку.

Сервис интегрирован с системой контекстной рекламы «Яндекса». Объявление о пропаже появится в результатах поиска и на сайтах-партнерах всем пользователям, которые находятся недалеко от места происшествия. 

Сервис в тестовом режиме доступен только для жителей Екатеринбурга. Разработчики обещают вскоре запустить его для Москвы, Новосибирска, Самары и Твери, а в дальнейшем и в остальных крупных российских городах.

В ответе за тех, кого приручили

Одной из причин создания службы для поиска домашних животных стала заинтересованность людей в подобной услуге. По данным «Яндекса», за прошлый год поисковая система обработала более полумиллиона запросов от пользователей, которые хотели найти пропавшего кота или собаку.

 

Пример объявления о пропаже

 

Виктория Кинаш, директор по работе с ключевыми клиентами «Яндекса», что для успешного розыска животного важно оповестить как можно больше людей об инциденте в короткие сроки. Традиционная расклейка объявлений занимает много времени, а новый сервис поисковой системы позволяет значительно увеличить охват сразу же после публикации, цитирует ее CNews.

Госдума тоже поможет

В России покупка GPS-трекера для отслеживания местоположения пропавшего животного – уголовное преступление. Подобное устройство подпадает под действие статьи 138 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В Госдуме понимают нелепость такой трактовки правового акта и готовят поправки, которые позволят избежать слишком широкого понимания терминов. Изменения уже одобрены в первом чтении.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть», – пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/propala-sobaka-yandeks-pomozhet-nayti-zhivotnykh-poteryashek_1043078/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. kredko 19 15.04.19 05:20 Сейчас в теме
А в чем проблема? Написать на ошейнике номер телефона хозяина питомца? Ну это так, про запас.
2. DDA4746 15.04.19 11:07 Сейчас в теме
(1) А потом будешь еще полдня за ним бегать, чтобы фотографии отдать (с) Матроскин

Вы часто ловите котов на улице, чтобы посмотреть, есть ли у них телефон на ошейнике? А кроме котов еще собачки есть. Бульдоги в том числе ;)
3. kredko 19 15.04.19 11:22 Сейчас в теме
(2) Захочет - подойдет. Если нет - то в приюте посмотрят.
Оставьте свое сообщение

См. также