Сертификация решения на 1С:Совместимо

Программирование - Сертификация

Описываю по шагам, как сертифицировал свое решение.

Вы или ваша компания разработали свое решение (или оно у вас “на подходе”). Вложили в него много времени, сил, свои знания и душу. Ваше решение может быть полезно кому-то еще - и вы готовы его тиражировать, развивать и поддерживать.

Почему бы не получить сертификат “1С:Совместимо!”? В этой статье я опишу по шагам, как сертифицировал свое решение. Надеюсь, это позволит вам избежать некоторых “граблей”, а в комментариях участники поделятся своим опытом.

Зачем?

Конечно, ваша разработка может быть успешной и без “1С:Совместимо!”. Но я выделю несколько причин, почему все же стоит сертифицироваться.

1. Решение станет лучше. При подготовке продукта к сертификации придется перепроверить все модули, интерфейс, подготовить документацию, демо-базу и т.д. В общем обеспечить все то, что должно быть у хорошего тиражируемого решения.

2. Повышается статус вашего решения. Сертификат говорит о том, что специалисты из 1С посмотрели и проверили вашу разработку. И она соответствует стандартам 1С (ну или близка к этому). Для кого-то из потенциальных будущих пользователей это может быть существенным фактором в пользу внедрения вашего решения.

3. О вашем решении узнают партнеры 1С. Информация о сертификациях на “1С:Совместимо!” попадает в информационные выпуски 1С. Эти выпуски читают партнеры 1С (не буду утверждать, что все), и возможно как раз сейчас сталкиваются с задачами, которые помогает решать ваша разработка.

С чего начнем?

Начнем с официальной информации на сайте 1С. Там есть общая информация, условия и требования к программным продуктам.

Кратко общая информация по “1С:Совместимо!”:

  1. Сертификат выдается на 2 года.
  2. Сертификация проводится бесплатно, если вам достаточно 2-х попыток внесения изменений по замечаниям. За каждые последующие 2 попытки - 6000 р. (на момент публикации).
  3. Сертифицировать можно не только конфигурации, но и дополнения к конфигурациям (как было в моем случае), комплекты отчетов / обработок, внешние компоненты, сторонние программы, взаимодействующие с 1С.
  4. Сертификат дает право использовать логотип «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Страницу с требованиями предлагаю распечатать, и отмечать или вычеркивать пункты, которые вы “отработали” (т.е. которым ваш продукт удовлетворяет).

Регистрируемся как разработчик конфигураций в 1С

Этот момент трудно заметить при беглом просмотре требований (находится в п. 2.10.1). Я наткнулся на него в самом начале проверки. Без регистрации названия разработчика сертификация на “1С:Совместимо!” не проводится.

Регистрация разработчика не требует наличия готового к сертификации программного продукта - можно выполнить ее заранее. Тем более что это занимает некоторое время (у меня заняло неделю).

В результате регистрации у 1С появится информация о компании разработчике, за которым будет закреплено уникальное имя файлового каталога. При установке шаблона конфигурации в каталоге шаблонов должна создаваться такая структура папок: “<имя каталога разработчика>/<имя каталога конфигурации>/...”.

Для регистрации разработчика отправляем в 1С на адрес v8@1c.ru письмо следующего содержания::

Название разработчика: ________________
Код партнера: _______-___ (не обязательно)
Прошу зарегистрировать название разработчика:
для файловых каталогов: ______
для наименований шаблонов конфигураций: _________

Также приложить к сообщению скан официального письма с подписью руководителя организации и печатью (см. пример в приложенном к статье комплекте документов). Кому: “В отдел разработки методических решений (конфигураций) фирмы «1С»”.

Это же письмо требуется отправить в 1С по факсу (см. здесь первоисточник). Не знаю насколько это требование актуально - сейчас зачастую найти факс не так то просто. Но есть онлайн-сервисы и мобильные приложения для отправки факсов. Некоторые позволяют отправить одну страничку бесплатно (чего в нашем случае вполне достаточно).

Зарегистрировать наименование или сообщить об отказе в регистрации по регламенту должны за одну неделю.

Приводим разработку к стандартам 1С

Требования к программным продуктам для сертификации на Совместимо во многом исходят из “Системы стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С:Предприятие 8”. В требованиях есть как ссылки на отдельные разделы “системы стандартов”, так и явные заимствования из этого документа.

Выше предлагалось проверять свою разработку на соответствие требованиям “по пунктам”, вычеркивая “отработанные”. В дополнение к этому рекомендую воспользоваться стандартными функциями конфигуратора

  • Проверка конфигурации;
  • Проверка модулей.

Создаем демо-базу

Если вы сертифицируете свою уникальную конфигурацию или дополнение к конкретной типовой, то вопросов какой должна быть демо-база не возникает. Это будет ваша конфигурация или типовая с вашим дополнением, демонстрирующая возможности решения.

В моем случае сертифицировалось универсальное дополнение, которое можно встраивать в любые конфигурации. Само по себе дополнение, без дополненной конфигурации, практической ценности не имеет. Как быть в таком случае? Я решил разработать небольшую конфигурацию-”демонстрашку” из одного документа и нескольких справочников. Функциональности вполне достаточно, чтобы показать основные возможности решения. Но для практического решения задач автоматизации - конечно мало.

В демо-базе должен содержаться законченный пример, демонстрирующий возможности вашего продукта. При этом не допускаются имена объектов данных типа "Тест", "Товар 1", "Контрагент 3" и подобные.

Разрабатываем руководство

Продукт, передаваемый на сертификацию, должен иметь документацию (руководство пользователя). Кроме того, объекты решения должны иметь пользовательское описание (справочную информацию). Я разрабатывал сначала справочную информацию, а руководство позже - при подготовке к сертификации. Но думаю что было бы эффективнее разрабатывать и первое и второе параллельно.

Руководство должно включать:

  • описания взаимодействия с платформой;
  • описание установки (доступное пользователю) и системы защиты (если есть);
  • концепция конфигурации
  • руководство по ведению учета (возможности и порядок использования);
  • все основные объекты и механизмы, заимствованные из типовых конфигураций разработки фирмы "1C", со ссылками на соответствующую типовую конфигурацию.

Для дополнений к конфигурациям также должно быть указано:

  • для какой конфигурации этот продукт можно применять;
  • методика подключения дополнения в конфигурацию и внесения изменений при смене релиза конфигурации (или что разработчик предоставляет пользователю свой продукт с уже внесенными изменениями после выхода релизов конфигураций);
  • описание примеров в демонстрационной базе.

Пример руководства для дополнения к конфигурации можно посмотреть в материалах, приложенных к статье. Если какие-то разделы из нее вам подойдут - можете смело заимствовать.

Чаще всего документация сейчас предоставляется в электронном виде. В этом случае необходимо в файле описания состава продукта указать следующую информацию о документации (я ее указал в readme.txt):

  • формат (размер печатных листов в оригинал макете) - чаще всего A4;
  • с помощью какой программы можно прочитать документацию;
  • количество страниц;
  • наименование использованных шрифтов;
  • список авторов.

Справочная информация должна содержать сведения:

  • о назначении объекта;
  • о способах его вызова - из меню программы, из других объектов;
  • о порядке и особенностях ввода информации;
  • описание реквизитов объекта, используемых пользователем;

Предполагаю, что проверяющий ваш продукт эксперт не будет вычитывать справку. Есть она - и хорошо. Но вот конечный пользователь вполне может к ней обратиться. Поэтому предложил бы разрабатывать справку, ориентируясь на то чтобы она прежде всего была полезна пользователю. А точное соответствие требованиям - на мой взгляд вторично.

Создаем поставку

У вашего продукта должна быть программа установки (инсталлятор). Конфигурация и демка должна устанавливаться в каталог шаблонов. В платформе есть функционал создания поставок. Подробно на нем останавливаться не буду, можете посмотреть например вот эту статью.

В каталоге шаблонов должна создаваться такая структура папок: “<имя каталога разработчика>/<имя каталога конфигурации>/...”. Имя каталога разработчика необходимо зарегистрировать в 1С (см. раздел выше об этом). Имя каталога конфигурации согласовывать ни с кем не нужно.

В комплекте поставки должен быть файл “readme”, открывающийся после установки. Примеры “readme” можно увидеть при установке любой типовой конфигурации. Для своего дополнения к конфигурации в “readme” я кратко описал состав поставки, инструкцию по установке в конфигурацию и информацию о документации (см. в материалах к статье).

Также обратите внимание на файл “1cv8.mft”, который создается инсталлятором в каталоге шаблона. Это манифест, к которому тоже предъявляются определенные требования. Пример правильного манифеста:

Vendor=Фирма "1С"
Name=БухгалтерияПредприятия
Version=3.0.54.15
AppVersion=8.3

[Config1]
Catalog=1С:Бухгалтерия предприятия /Бухгалтерия предприятия
Destination=1C\Accounting
Source=1Cv8new.dt

[Config2]
Catalog=1С:Бухгалтерия предприятия /Бухгалтерия предприятия (демо)
Destination=1C\DemoAccounting
Source=1Cv8.dt

Особое внимание нужно обратить на параметры “Catalog” и “Destination”:

Catalog=<Название разработчика>:<Название решения>/<Название решения> {(демо)}
Destination=<Имя каталога разработчика>\{Demo}<Имя решения>

И структура папок в каталоге шаблонов, и содержимое манифеста определяется настройками комплекта поставки. Эти настройки делаются один раз и сохраняются в файл “.edf” (см. настройки моего решения в материалах к статье).

Отправляем заявку на сертификацию

Бланк заявки на сертификацию можно скачать здесь. Она очень простая, трудностей с ее заполнением не должно возникнуть. Заполняем, печатаем, ставим подпись и печать, сканируем. Скан отправляем по адресу hline@1c.ru.

Если заявку принимают, то отправляем продукт на сертификацию. Для этого 1С предлагают запросить выделение ресурса на их FTP-сервере. Если в вашем решении используется аппаратная защита или поставка будет в “настоящей” коробке с бумажным руководством, то придется организовать доставку в отдел технической поддержки 1С.

Отрабатываем замечания

Комментарии здесь, думаю, излишни. Напомню, что после двух попыток внесения исправлений - последующие 2 попытки будут платными.

Пишем текст анонса для информационного выпуска

После успешной проверки информация о получении вашим решением сертификата публикуется в информационном выпуске 1С. Информационные выпуски появляются на сайте 1С здесь, а также попадают в email-рассылку для партнеров 1С.

Текст информационного выпуска должны будете написать вы. Об этом вас попросят после проверки решения. За основу можете взять какой-нибудь подходящий анонс с сайта 1С. Написать текст о своем решении по этому примеру и дополнить следующей “служебной” информацией:

  • Название продукта
  • Версия 1С:Предприятие
  • Разработчик (или партнер 1С, если вы франчайзи)
  • Отрасль (список отраслей можно посмотреть на сайте в разделе http://www.1c.ru/rus/partners/solutions/default.jsp)
  • Вариант работы (файловый, клиент-серверный)
  • Режим запуска (управляемое или обычное приложение)
  • Конфигурируемость, используемая защита

См. пример в материалах, приложенных к статье.

Получаем сертификат

После того как текст анонса приняли - ждем публикации информационного письма и оповещения о готовности сертификата. 1С говорят, что обычно подготовка приказа, информационного письма и печать сертификата занимают 10 рабочих дней. Но вообще говоря срок не регламентирован. Я ждал дольше. Возможно в связи с тем, что в это время как раз готовился партнерский семинар.

Сертификат забираем в 1С самостоятельно или просим отправить его вашему дистрибьютору.

Сколько на все это уйдет времени?

Ниже таблица, в которой привожу время, ушедшее у меня на каждый этап. Это время ожидания ответа от 1С, без времени на подготовку материалов, писем и т.д. со стороны разработчика.

Действие Заняло в моем случае Регламент
1 Регистрация названия разработчика 1 неделя 1 неделя
2 Подача заявки на сертификацию, предоставление продукта для сертификации 2 недели  
3 Проверка решения 2 дня 10 рабочих дней
4 Отработка замечаний 1 день  
5 Подготовка анонса 1 день  
6 Публикация информационного выпуска 3 недели  
7 Готовность сертификата 3 дня после публикации инф. выпуска  
  В общей сложности 1,5 месяца

Отмечу, что после 2 недель ожидания ответа на письмо с заявкой на сертификацию, на других шагах стал через неделю напоминать о себе сам.

Заключение

После того как у вас приняли анонс - будьте готовы, что после публикации может быть довольно много обращений от партнеров 1С (это зависит от вашего продукта, конечно). В какой-то момент я отчаялся дождаться публикации и просто забыл про нее. И был застигнут врасплох, когда вдруг пошли обращения.

Если возникли какие-то вопросы - задавайте в комментариях.

Успешной сертификации!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Материалы по сертификации 1С:Совместимо
.zip 1,07Mb
18.03.18
54
.zip 1,07Mb 54 Скачать бесплатно

См. также

Комментарии
1. П Ж (palsergeich) 19.03.18 11:58 Сейчас в теме
2. Владимир Крючков (ivanov660) 558 19.03.18 12:38 Сейчас в теме
Хорошая мотивационная статья, задумался и решил, что тоже надо будет получить решение совместимо в дальнейшем)
3. Владимир Харин (wonderboy) 106 19.03.18 13:41 Сейчас в теме
(2) Спасибо! Не затягивайте :)
4. Артем Бардюг (Йожкин Кот) 1046 20.03.18 12:02 Сейчас в теме
Очень сильно пункту "Приводим разработку к стандартам 1С" поможет конфигурация 1С Автоматизированная проверка конфигураций
wonderboy; +1 Ответить
5. Вадим . (tindir) 20.03.18 12:35 Сейчас в теме
А можно еще сами 1С и фелированные компании будут следовать этим требованиям...
6. Владимир Харин (wonderboy) 106 20.03.18 12:56 Сейчас в теме
(5) Так у типовых сертификата "1С:Совместимо" нет :)
корум; 7OH; tindir; +3 Ответить
8. Вадим . (tindir) 21.03.18 04:54 Сейчас в теме
(6) От. то-то и заметно =) без слез в некоторые решения невозможно.
7. Максим Гончаров (maxx) 614 20.03.18 21:34 Сейчас в теме
Проходил сертификацию.
Отмечу, что выполнения стандартов и то что 1С смотрит конфигурацию ни коем образом не говорит о качестве вашего продукта. Сертификация заставляет продукту обернуть в красивую обёртку (явных ляпов, отстрелов в программе нет), а что внутри - "сюрприз".
9. Владимир Харин (wonderboy) 106 21.03.18 08:33 Сейчас в теме
(7) Это точно. Логику, удобство, архитектуру решения никто не проверяет и не оценивает. Тут придется ориентироваться на отзывы тех кто уже пользуется решением.
10. Евгения Карук (ekaruk) 3882 21.03.18 10:09 Сейчас в теме
Для сертификации нужно быть организацией и зарегистрированым как франчайзи?
Т.е. можно ли сертифицировать продукт, разработанный физ.лицом?
11. Владимир Харин (wonderboy) 106 21.03.18 10:50 Сейчас в теме
(10) Евгения, интересный вопрос - спросил хотлайн, посмотрим что ответят.
Вообще 1С пишут в общих требованиях
"Фирма «1С» проводит сертификацию программных продуктов, выпускаемых как партнерами фирмы «1С», так и другими организациями".

Т.е. франчем быть не обязательно (у меня партнерского договора нет, например). Но ИП или юр. лицо думаю должно быть.
12. Владимир Харин (wonderboy) 106 21.03.18 14:35 Сейчас в теме
(11) Вот что хотлайн ответили:
---
Подать заявку для сертификации решения на совместимость с "1С:Предприятие 8.3" может любое физическое лицо, а также любая компания, не являющаяся партнером фирмы "1С.

Для этого нужно:

===============

1.Заполненный бланк заявки в формате .xls и его отсканированную копию (с подписью и печатью) отправить по электронной почте по адресу: hline@1c.ru.

Форма заявки опубликована на сайте фирмы "1С" по адресу http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/soft/condition.htm

2.Запросить ресурс на ftp-сервере, если ваш продукт работает без ключа аппаратной защиты.

3.Указать в письме использовались ли при написании вашего продукта – другая типовая конфигурация, БСП и т.п.

===============
---

Правда не ясно какая может быть "печать" у физ лица..
13. Михаил Кочнев (Mi4man) 146 23.03.18 09:24 Сейчас в теме
Подскажите, цену для пользователя Вы сами устанавливаете? Она где-то фиксируется в прайсе 1С?
В чем выгода для партнеров? Для них цена ниже?
14. Владимир Харин (wonderboy) 106 23.03.18 10:53 Сейчас в теме
(13) Михаил,
"цену для пользователя Вы сами устанавливаете?"
Цену устанавливаете сами.

"Она где-то фиксируется в прайсе 1С?"
Если вы просто получили сертификат 1С;Совместимо - то в прайс 1С ваша разработка не попадет. Дистрибуция решения через 1С - это уже немного другое. Можете после получения сертификата Совместимо обратиться в 1С по вопросу распространения вашего решения, см. здесь
http://1c.ru/rus/partners/raspkonf.htm

"В чем выгода для партнеров? Для них цена ниже?"
Обычно да. Может вы еще какие-то бонусы можете предложить :)
Также они ожидают что есть возможность получить NFR-версию. Чтобы можно было ознакомиться с решением.
15. Михаил Кочнев (Mi4man) 146 23.03.18 11:10 Сейчас в теме
(14) ок, спасибо. Я, кстати, нашел что Вы предлагаете скидку партнерам в 40%. )
16. Владимир Харин (wonderboy) 106 23.03.18 13:21 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение