Использование технологии блокчейн в 1С

Возврат к списку
22 Января
19:30-21:30
MSK
Как использовать современную технологию блокчейн при проектировании и создании учетных систем. Почему эту технологию следует рассматривать как одну из базовых. Автор делится своими знаниями основ технологии и опытом внедрения.

Программа вебинара

1. Основы технологии блокчейн.

Довольно большое, но совершенно необходимое введение. Блокчейн - технология в общем и целом нетрудная для понимания. Но требуется очень ясно представлять себе ее основы. В этой части разбираем все базовые моменты, касающиеся технологии блокчейн, их историю и как выглядит их современная реализация. Выясняем чем приватный блокчейн отличается от публичного.

2. Обоснование важности применения технологии блокчейн в 1С

Центральный момент - зачем это все может быть нужно. Представляем процесс создания учётных систем, как создание экономических моделей. Выясняем - что моделирует блокчейн и какие риски содержит в себе база без блокчейна.

3. Примеры реализации технологии блокчейн в 1С. Основные проблемы, которые предстоит решать разработчику

Автор продемонстрирует простую имплементацию технологии блокчейн в типовую конфигурацию БП. Будет создано т. н. расширение типовой конфигурации. Попутно будут описаны проблемы, которые нужно будет решить и продемонстрированы возможные варианты их решения. Будет дано доказательство незначительного влияния блокчейна на производительность базы. Автор также расскажет о других возможных вариантах реализации технологии блокчейн в среде 1С и ответит на вопросы участников. 

 

Купить участие 990 руб. Добавить в календарь (*.ics)
Ведущий:
Михаил Калимулин mkalimulin

Обсуждение

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. for_sale 823 08.01.20 20:01 Сейчас в теме
А у автора есть компетенции проводить такие вебинары? Автора на Инфостарте неоднократно уличали в безграмотности в теме блокчейна вообще и его применения в сфере 1С в частности. Я понимаю, что часть прибыли от продажи этого вебинара пойдёт Инфостарту, но всё же, может, имеет смысл проводить какую-то фильтрацию материала? Репутация всё-таки дороже, по идее.
DamTumaka; ogidni; vladimirmatancev; +3 Ответить
2. starik-2005 1998 15.01.20 10:51 Сейчас в теме
(1)
неоднократно уличали в безграмотности в теме блокчейна
А кто в теме "блокчейна" сейчас самый "грамотный"? Суть технологии в том, что блоки связаны и хранятся более,чем в одном месте, а любое изменение становится "легальным" только тогда, когда во всех копиях оно есть. При том всегда можно использовать данный механизм только в части контроля целостности и неизменности данных, или же для отслеживания всех внесенных изменений, и уже по итогам проверки признавать (или не признавать) эти изменения легальными (производить сравнение с той же первичкой, напечатанным чеком или иным каким документом). И то, что кто-то "нелегально" поменял данные в каких-то "большем количестве" источников вообще никакой роли не играет, т.к. изменения подвергаются постмодерации. Для бизнеса это вполне рабочая технология, и если бизнес признает даже "нелегальные" изменения "легальными" - это его прерогатива и у него (бизнеса) значит на это есть мотив.
3. for_sale 823 15.01.20 19:44 Сейчас в теме
(2)
Бизнес знает только как покупать-продавать. Для работы в сложных технических областях бизнес нанимает компетентных сотрудников. Подразумевая, что платят за компетенцию. И не имея возможности сходу проверить эту компетенцию. И когда на серьёзном, фактически, монопольном в нише техническом ресурсе такой бизнес вдруг найдёт специалиста по блокчейну, то он обычно подразумевает, что специалист будет без кавычек. И сможет уже рассказать про легальные, нелегальные и прочие изменения, плюсы-минусы и прочие важные вопросы.

Человек, который не понимает даже базовых принципов блокчейна, не говоря уже об этих самых плюсах-минусах, вряд ли может считаться компетентным в этой области. Но он почему-то висит на монопольном в нише техническом ресурсе как специалист без кавычек. Так вам понятнее стало?
4. starik-2005 1998 16.01.20 11:12 Сейчас в теме
(3)
Бизнес знает только как покупать-продавать.
Не только. Бизнес - это способ создать стоимость, и совершенно второй вопрос - как он это будет делать. Для бизнеса в части информационных систем важны не такое большое число факторов, но надежность и полнота - основное. Скорость, заметьте, - тоже на вторых ролях. Блокчейн - это то, что относится к надежности и верифицируемости. Да, изменить можно, но "стоит ли овчинка выделки"? В системе, где ничего кроме журнала регистрации нет, доступ к которому весьма сложен, а удалить его можно щелкнув пальцем, вообще говорить о какой-либо надежности и верифицируемости трудно. Если сделать независимые несинхронизирующиеся хранилища цепочек, одна из которых будет у владельца бизнеса, то сразу будет видно, кто и что менял без разрешения, а отличие любой цепочки от цепочки владельца будет явно указывать на попытку подлога - и вот вам "proof of stake", как механизм верификации. Если же владельцев несколько, то при отличии цепочек можно по крайней мере показать факт изменения, а кто прав и виноват - тут уж пусть владельцы внутри себя перетирают...
5. for_sale 823 16.01.20 11:26 Сейчас в теме
(4)
А как это всё относится к отсутствию компетентности автора в этом вопросе? Например, я - тоже бизнес. И я бы тоже не против "создать стоимость" для клиентов на такой немного потускневшей, но всё ещё привлекательной теме, как блокчейн. Но пока что я не вижу путей, как это сделать, не получив во след проклятия и мокрую репутацию - проще говоря, я не вижу, в каком полезном продукте я мог бы продавать этот блокчейн.

Тогда я захожу на инфостарт в поисках идей и натыкаюсь на этот вебинар этого непризнанного "эксперта". Я отдаю 990 рублей - и что я получаю взамен? Набор чуши, которую можно высмеять, даже с помощью тех скромных материалов на эту тему, которые есть здесь же, на инфостарте, не говоря уже о миллионе материалов в интернете вообще? И всё это завёрнуто в обёртку "Инфостарт! Мы лидеры, тысячи лет опыта, миллиарды довольных пользователей"?

А что дальше? Я-то по-прежнему доверяю инфостарту и его вебинарным "экспертам" и начинаю на базе этой чуши лепить продукт, который потом буду продавать клиентам, которые уже доверяют моей компетенции. И получается снежный ком, который, чем позже будет высмеян, тем серьёзнее будут для меня последствия. И когда я вернусь на инфостарт с претензиями, мне, скорее всего, даже 990 рублей не вернут, я уж не говорю о каком-то раскаянии.

По-моему, картинка не очень. Поэтому я и говорю - может, лидеру технических ресурсов в сфере 1С как-то на входе фильтровать таких "экспертов"? Чтобы не наносить ущерб клиентам за их же деньги. В конце-концов, монополия - это просто большой аванс, а не пожизненная индульгенция.
6. starik-2005 1998 16.01.20 12:53 Сейчас в теме
(5)
Тогда я захожу на инфостарт в поисках идей и натыкаюсь на этот вебинар этого непризнанного "эксперта". Я отдаю 990 рублей - и что я получаю взамен? Набор чуши, которую можно высмеять, даже с помощью тех скромных материалов на эту тему, которые есть здесь же, на инфостарте, не говоря уже о миллионе материалов в интернете вообще? И всё это завёрнуто в обёртку "Инфостарт! Мы лидеры, тысячи лет опыта, миллиарды довольных пользователей"?
Вебинар Вы не видели, но вывод уже сделали?

Бизнес может использовать блокчейн в качестве инструмента, о котором я сказал выше. И в ряде компаний это именно так и используется - контролируется неизменность информации. Т.е. без всех этих множественных хранилищ - их там штуки три, например. А на выходе информация о внесенных изменениях, если они были. Для МФО, ломбардов и прочих подобных контор, где персонал соответствующего уровня, вполне сгодится. И всегда есть возможность развить идею. Вполне может быть, что автор те идеи развил и предлагает ряд кейсов для бизнеса. Другое дело, что в этом вебинаре может быть и полная чертовщина с выводами, что бизнесу эта штука нахрен не нужна, что тоже имеет место и будет соответствовать Вашим мыслям, так что послушать стоило бы - тоже опыт.
7. mkalimulin 377 16.01.20 13:26 Сейчас в теме
(6) Анатолий в некоторой обиде на меня. Как-то раз я предложил ему вознаграждение за нахождение уязвимости в моей схеме. Он посчитал, что у него есть аргументы, я посчитал, что нет. С тех пор я для него не эксперт. Не обращайте внимания.
9. for_sale 823 16.01.20 17:33 Сейчас в теме
(7) Так я вроде бы и спросил - есть ли у вас какие-то подтверждения вашей экспертности? А то вебинар вижу, а кто такой этот михаил калимулин, понятия не имею. Думал, купить, а теперь не понимаю, что там такое, за что нужно отдать 990 рублей. Сертификатов у вас никаких нет, успешных продуктов в сфере блокчейна - тоже. Не совсем понимаю, на каком основании вы выставляете себя экспертом и считаете, что вы можете проводить платные вебинары на эту тему?

Или вы планируете таким нехитрым способом как раз и сделать вид, что вы эксперт? Стратегия от обратного? Чтобы в дальнейшем ходить и заявлять, что "Я, михаил калимулин, автор вебинаров и блокчейнов на 1С"?))
11. ogidni 157 17.01.20 16:23 Сейчас в теме
(7) Миша - это не твое детище? Скамом попахивает.
for_sale; +1 Ответить
13. mkalimulin 377 17.01.20 17:51 Сейчас в теме
(11) А чего мне скамиться? Третий год пошел, как этим занимаюсь. Почему бы и не рассказать всем заинтересованным что к чему? Где ты видишь скам?
14. ogidni 157 17.01.20 19:19 Сейчас в теме
(13) Миша иди уже на завод работать, не позорь мои седые волосы. Ты ведь даже не одного блока не добыл.
Что ты можешь дать в виде знаний?

А то что вы там 10 лет уязвимости в штрихкоде от пачки беламора искали- так это не опыт, а тунеядство
for_sale; +1 Ответить
15. mkalimulin 377 17.01.20 19:26 Сейчас в теме
(14) Блоки пусть рабочие добывают. А нам, 1С-никам, это ни к чему.
16. ogidni 157 17.01.20 19:32 Сейчас в теме
(15) Настоятельно рекомендую вам пройти полную диспансаризацю у психотерапевта, так сказать лучше залечить все на ранней стадии пока не перерасло в Рассинхрон с форком нейронной сети блокчейна головного мозга
17. mkalimulin 377 17.01.20 20:05 Сейчас в теме
(16) Подсыплю соли на раны криптоанархиста.
Нам еще и подписи не нужны.
20. for_sale 823 18.01.20 13:51 Сейчас в теме
(17) Да тебе, кроме 990 рублей, сбитых с доверчивых людей, вообще, видимо, ничего не нужно))
19. for_sale 823 18.01.20 13:49 Сейчас в теме
(13)
А ты сам-то знаешь, что к чему?)) Три года тут на потеху почтенной публике чушь несёшь и смешные поделки выставляешь. Теперь вот до вебинаров добрался)) Завёл бы уже юмористический канал на ютубе, чё мелочиться, каналы с юморком всегда в прибыли, а уж когда человек юмор несёт на полном серьёзе, ну это вообще успех гарантирован. Вон, этот, который белую стрекозу любви пел, тоже в плюс вышел, на корпоративах поёт, у тебя тоже получится)) Представь, на крутых свадьбах Ургант тебя будет представлять: "А сейчас миша калимулин с его нашумевшим доверенным приватным блокчейном для 1С")) И ты такой выходишь и рассказываешь про абсолютно доверенный приватный блокчейн, который даже его хозяин не может изменить, а люди в зале со смеху катаются)) Не покупают как серьёзную разработку, так хоть денег бы поднял на корпоративах да свадьбах))
21. mkalimulin 377 18.01.20 14:43 Сейчас в теме
(19) Анатолий, я ценю ваши старания и то, что вы пытаетесь внести немного юмора в скучную техническую тему.
Но скидку я вам не дам )))
8. for_sale 823 16.01.20 17:30 Сейчас в теме
(6)
И тут Остапа понесло. Вы мне уже в десятый раз пытаетесь указать на какие-то ваши интерпретации теории блокчейна. Я очень рад, что у вас есть какое-то видение этого, даже несмотря на то, что вы почему-то решили, что у вас хватает компетенций делать заявления про чертовщину и "правильное-неправильное". Но никакого отношения к данному вебинару и отсутствию компетенций его автора это не всё равно не имеет. Да и вообще ваше участие в этом разговоре какое-то странное - вы в доле, вам просто хочется поспорить на произвольную тему или вам хочется доказать мне какие-то вещи в сфере блокчейна? У данного автора вполне себе сложившаяся репутация на этом ресурсы вообще и в сфере блокчейна в частности, но вдруг появляется какой-то защитник униженных и оскорблённых, который пытается доказать, что автор и правда высококомпетентен в данном вопросе. Вам, может, стоило бы поучаствовать в обсуждениях матчасти там, где они проводились, в том числе с данным автором? А не теперь зачем-то делать вид, что данный автор достоин даже небольшой оплаты за свои опусы.

(6)
так что послушать стоило бы - тоже опыт

Я видел очень много "аргументов" и "доказательств" этого автора и могу позволить себе с высокой долей вероятности заявлять, что нет, не стоило бы. Бесплатно, в качестве замены каких-нибудь КВН-камедиклабов в пятницу вечером, возможно. Но не платно. Также данный автор и в общечеловеческой сфере проявил себя, поэтому любые надежды указать ему на его чушь и тем более оспорить её, можно сразу хоронить - его ответ будет что-нибудь вроде "Нет", "В Сьерра-Леоне сегодня дождь", "Нет, это не чёрное, это белое и попробуйте мне с позиций вашего объективизма это доказать" и так далее. Так что на выходе, опять же, с высокой долей вероятности, будет "курс" об этой его чуши вперемежку с рекламой его никому не нужного блокчейна на 1С, который никто, конечно же, не покупает, потому что, видимо, даже бизнес с его отсутствием нужных компетенций, примерно понимает, что это есть за продукт.

Кстати, в виду отсутствия какой-бы то ни было сертификации в этой области, можно было бы ссылаться хотя бы на какие-то успешные продукты автора. Но у данного автора, кроме смешных коленных поделок, которые никому не нужны, нет никаких успешных блокчейнов вообще и на 1С в частности. Что ещё больше добавляет непонимания в вопросе - откуда такие вебинары появляются на Инфостарте.
10. starik-2005 1998 16.01.20 21:50 Сейчас в теме
(8) пока тут Остап - это Вы))) Я вот как незаинтересованный чел смотрю, как Вас несет а уж куда - даже, предположу, и Вам неизвестно. С другой стороны, сложно что-то ждать от человека вообще, кроме желания подгять бабла. Это общий момент, так что сотрудничайте лучше, а не конкурируйте - это эффективнее.
12. for_sale 823 17.01.20 17:28 Сейчас в теме
(10)
Очень странно от незаинтересованного чела, в ответ на мой резонный вопрос о компетенциях автора, получать десяток комментов с яростно-сумбурными выкладками про блокчейн и попутное безосновательное обеление другого чела, у которого вполне себе сложившаяся репутация и который вдруг неожиданно стал местным платным экспертом по блокчейну.

И я тут точно не конкурирую, у меня-то совести и мозгов хватает не лезть в дебри, в которых я не так хорош, чтобы чему-то кого-то обучать, да ещё и за деньги. Это только у этого местного балаганщика без проблем получается, ему-то терять уже точно нечего. Он не то, что по блокчейну, он наверное уже вполне мог бы какую-то справку в соответствующих учреждениях получить, что он и по теории струн может вебинары проводить, лишь бы острые предметы от него прятали. А уж если с таким ещё и сотрудничать, то потом не отмоешься во век.

Поэтому, чтобы вернуть разговор в конструктивное русло, спрошу ещё раз:
Какие у данного автора компетенции для проведения платных вебинаров на тему блокчейна? Где его разлетающиеся как пирожки разработки? В каких серьёзных проектах по блокчейну он участвовал? Обычно автора вебинара как-то представляют, показывают, что он может проводить вебинар на тему. Кто такой этот ваш калимулин? Где его справка какие-то подтверждения компетенции в данном вопросе?
18. starik-2005 1998 17.01.20 21:29 Сейчас в теме
Ну вот, стало куда интереснее)))
22. vadim1011985 73 18.01.20 14:58 Сейчас в теме
Михаил, пора уже признать что у вас не полный блокчейн, а очень сильно урезанный(нет децентрализации , нет добычи блоков , шифрования, подписей). И полностью применить эту технологию в текущих реалиях 1с не выйдет.
23. mkalimulin 377 18.01.20 15:08 Сейчас в теме
(22) Вот для того, чтобы продемонстрировать, как это работает в текущих реалиях 1С и создан этот вебинар.
24. vadim1011985 73 18.01.20 16:18 Сейчас в теме
(23) Не работает на текущих реалиях - вы никак не можете понять, что цепочка блоков это не блокчейн, а лишь маленькая его часть. Где децентрализация ? если у вас все хранится в одном экземпляре журнала
25. mkalimulin 377 18.01.20 19:38 Сейчас в теме
(24) Вы преувеличиваете значение децентрализации. В реальной работе вам потребуется прозрачность, а не децентрализация.
26. vadim1011985 73 18.01.20 20:34 Сейчас в теме
(25) Михаил, такими фразами Вы только подчеркиваете свою некомпетентность в данном вопросе.
Вы не можете обеспечить прозрачность, так как всего один реестр у вас в базе и Вы как владелец можете делать с базой все что хотите . Тогда как нормальном блокчейне копии реестра на каждом компьютере участника и за счет этого обеспечивается прозрачность и надежность (надеюсь, почему это так Вам объяснять не нужно)

Вы же грубо говоря берете автомобиль Ока вешаете на него значок от мерса и говорите всем что это мерс
27. mkalimulin 377 18.01.20 20:54 Сейчас в теме
(26) Что такое прозрачность, по-вашему?
28. vadim1011985 73 18.01.20 21:36 Сейчас в теме
(27) да какая разница -для меня прозрачность в том что я вижу все операции и знаю что они не изменены . Но в вашем случае у вас может полететь например диск на компьютере где хранится база и все ваш реестр похерен ну или сгореть компьютер . И где будет Ваша прозрачность в данном случае ?
29. mkalimulin 377 18.01.20 21:48 Сейчас в теме
(28) Там же, где и раньше.
Прозрачность означает, что я не могу сделать что-то со своей копией базы незаметно для наблюдателя.
Если я по неосторожности уничтожу свою копию, то наблюдатель это заметит.
Но такое развитие событий в наше время практически невероятно. Все уже в курсе, что диски сыплются и компьютеры горят (или тонут))). И слово backup тоже все знают.
30. vadim1011985 73 18.01.20 22:26 Сейчас в теме
(29) Есть ещё вирусы шифровальшики . И диск с копиями может полететь. В общем не важно , если реестр всего в одном экземпляре то с ним может быть все что угодно и другим участникам придётся согласится с новым журналом.
31. mkalimulin 377 18.01.20 22:36 Сейчас в теме
(30) Вы можете как-то рационально объяснить. Каким-таким образом использование блокчейна вдруг отменяет резервное копирование?
32. vadim1011985 73 19.01.20 01:29 Сейчас в теме
(31) еще раз для непонятливых , реестр у вас один хранится в одном месте это место хранения уязвимо (можно базу удалить , удалить архивы , отформатировать диск и т.д.) , в отличии от нормального блокчейна где реестр хранится сразу на всех компах . Надежность блокчейна в том что нет единого сервера.

Вот например определение с wiki

Блокче́йн (англ. blockchain[1], изначально block chain[2]) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Для изменения информации в блоке придётся редактировать и все последующие блоки. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Это делает крайне затруднительным внесение изменений в информацию, уже включённую в блоки


Еще раз повторюсь вы используете только часть технологии Блокчейна, Писали бы хотя бы слово Блокчейн в кавычках
Оставьте свое сообщение